¿Cómo se conservaban antes los alimentos?
SALAZÓN:
La
salazón de pescado es, posiblemente, la especialidad gastronómica más antigua
de cuantas existen en España. Su origen se remonta a la Edad de Bronce donde ya
se explotaba comercialmente la sal para utilizarla en las salazones.
EL SECADO:
El
secado es una técnica tradicional para conservar el excedente de
alimentos de la temporada, en especial de primavera y verano. El aire
seco y caliente circulando por entre los frutos y verduras es suficiente
para conseguir deshidratarlos y de este modo, especialmente, en el caso
de la fruta, la propia concentración de azúcares naturales permite su
conservación y evitar que puedan proliferar bacterias y hongos que la
destruyan.
CONSERVAS
Este es un método tradicional que a través de la
cocción parcial se pueden eliminar bacterias y sellar alimentos para un
consumo posterior.
Este método generalmente es usado para alimentos que
pueden ser conservados en jarabes de azúcar o salmueras como
mermeladas, frutas en almíbar y vegetales que pueden ser tratados a
través de salmuera como ají, zanahoria, coliflor, rábanos, entre otros.
¿QUÉ LLEVAN HOY LOS ALIMENTOS PARA CONSERVARLOS?
No hay comentarios:
Publicar un comentario