miércoles, 9 de noviembre de 2016

Recetas de lluvia y azucar.


RECETAS DE LLUVIA Y AZÚCAR.


"De pequeña me leí un libro
de mayores que contaba
que podías comerte la vida
a cucharadas".

Este recetario sirve para
endulzar las emociones
que nos acompañan
cada día y comprender
que la imaginación es un
ingrediente imprescindible.
Así comienza este original recetario que nos traen Eva Manzano
 (texto) y Mónica Gutiérrez (ilustraciones), editado por Thulé ediciones.
En Recetas de lluvia y azúcarla autoras nos acercan al mundo de 
las emociones de una forma muy especial. Para cada una de 
ellas (templanza, alegría, miedo, egoísmo...), de forma imaginativa 
y sobre todo muy poética, se nos ofrece una descripción que 
nos ayuda a entenderlas, además de una receta basada en los 
ingredientes más originales e imaginativos, que nos servirán para 
hacer crecer estas emociones, o perderlas si son negativas, 
como es el caso del enfado o el egoísmo.






















No es nada fácil describir las emociones y Eva Manzano te acerca 
a ellas con una prosa llena de poesía
… Antes de que se extinguieran los gigantes, dejaron dicho que el 
camino más largo comienza con un paso…
te cuenta cómo hacer crecer las emociones, o no…
…no hay que salir corriendo ante el enfado, sino hablarle 
tranquilamente para que se apacigüe y disminuya
… Al cariño le gusta mucho que lo cuiden, que le echen semillas 
y lo rieguen a diario
te descubre en qué lugares se esconden las emociones y 
el mapa de tu cuerpo en donde se sienten…
… estómago, ojos, labios 
y reconocer el lenguaje de ellas, que a veces es sonoro…
… suspiro, grito 
y otras, muy callado…
… miradas, lágrimas 
Pero además, en cada una de las emociones, encontrarás 
una sencilla e intensa receta para reconocerlas y 
comprenderlas…

Entonces habrás encontrado la llave para elegir 
qué vas a hacer con ellas.

RECETA PARA NO PERDER LA ESPERANZA:
1. Utilizar todo lo que esté a mano.
2. Hacer dos maletas. Una, para meter todo lo que queramos llevar.
Otra para lo demás. Solo nos llevamos la primera.
3. En un momento de flaqueza se recomiendan los supiros,
hacen cosquillas en la lengua.
4. Llevar unabotella de agua y un bocadillo, se puede untar
un poco de fe (está muy rica y no pesa).
5. Volver a dormir a casa y comenzar de nuevo al día siguiente.

Además de estas magníficas recetas, en el libro encontraréis el 
lugar dónde se esconden las emociones más comunes, sus guaridas 
y cabañas, el lenguaje que utilizan para expresarse y, por supuesto, 
un mapa que nos ayuda a estudiar el origen de las emociones en 
nuestro propio cuerpo.


(mapa de las emociones)


Al saborear este maravilloso libro, he recordado una receta muy 
especial que un día me regalaron en una de mis inolvidables 
visitas mis grandes amigos de la EEI Río Ebro, de Motril (Granada), 
los niños de infantil 5 años y su maestro Luis. Se trataba 
de la RECETA "ENSALADA DE AMIGOS", que ahora quiero 
compartir con todos vosotros, por si queréis ponerla en práctica. 
Intentadlo, creo que realmente merece la pena...

INGREDIENTES:1000 kg. de AMOR.


100.000 kg. de CARIÑO.

50.000 kg. de ALEGRÍA.

900.000 kg. de ENTUSIASMO.

200.000 kg. de BESOS.

Quiquillones de FELICIDAD.

100 kg. de ABRAZOS.

1.000.000 de RISAS.

10.000.000 kg. de GENEROSIDAD.

900 kg. de RESPETO.

8.000 kg. de COMPAÑÍA.

1.000.000 kg. de AYUDA.


UTENSILIOS:Un corazón grande.

CÓMO SE HACE:1. Remover con un toque de alegría. y un toque de entusiasmo.
2. Repartirlo a todo el mundo.


Tal como lo describe Thule en su página editorial es un recetario de 
emociones infantiles y sentimientos: el cariño, la templanza, la timidez,
 la alegría, el enfado, el miedo, la empatía…Este recetario sirve para 
comerse la vida a cucharadas, para endulzar las emociones que nos 
acompañan cada día y para aprender a manejarlas con la imaginación como
ingrediente imprescindible. 
El planteamiento es sencillo. Describe una emoción o un sentimiento y
lo acompaña de una “recetilla” para manejarla. Creemos que tal vez algunas 
palabras necesiten la ayuda de algún mayor para comprenderlas bien.
Se puede leer, a partir de 9 años , y lo bueno es que el abanico de 
edades se amplía hasta el infinito. En mi opinión más que para público 
infantil, es el adulto el que disfrutará de este álbum, sobre todo porque 
puede ser un magnifico recurso para papas, mamas, abuelos, maestros 
y compañeros de vida de los niños cuando necesiten un poco de humor 
para manejar ciertas emociones.
Como nos señala la escritora este recetario sirve para endulzar las 
emociones que nos acompañan cada día y comprender que la imaginación 
es un ingrediente imprescindible.
Hace un recorrido por la templanza, el miedo, el enfado, la soberbia, la 
felicidad, la confianza… en total describe  25 emociones y las acompaña 
de un  mapa que ayuda a estudiar su origen y averiguar para que sirven. 
¡¡¡Esta información es super valiosa para todos!!!
Mención especial a la receta para sentir empatía, muy buenas las de perder 

el miedo y olvidar un enfado. Os pongo algunos ejemplos:

 – La receta para no guardar rencor: llenarse los zapatos de piedras y 
comprobar que se anda mucho peor.
 – La receta para dejar de ser egoísta: tapate la nariz un minuto para no 
compartir el aire con los demás. Antes de asfixiarte, respira y date cuenta de la insensatez.


Recetas baja ok_ENFADO
Fuentes:
http://sonandocuentos.blogspot.com.es/2010/09/recetas-de-lluvia-y-azucar.html

https://biblioabrazo.files.wordpress.com/2010/06/recetas-baja-ok_enfado.jpg

No hay comentarios:

Publicar un comentario