RECETAS DE LLUVIA Y AZÚCAR.
"De pequeña me leí un libro
de mayores que contaba
que podías comerte la vida
a cucharadas".
Este recetario sirve para
endulzar las emociones
que nos acompañan
cada día y comprender
que la imaginación es un
ingrediente imprescindible.
Así comienza este original recetario que nos traen Eva Manzano
(texto) y Mónica Gutiérrez (ilustraciones), editado por Thulé ediciones.
En Recetas de lluvia y azúcar, la autoras nos acercan al mundo de
las emociones de una forma muy especial. Para cada una de
ellas (templanza, alegría, miedo, egoísmo...), de forma imaginativa
y sobre todo muy poética, se nos ofrece una descripción que
nos ayuda a entenderlas, además de una receta basada en los
ingredientes más originales e imaginativos, que nos servirán para
hacer crecer estas emociones, o perderlas si son negativas,
como es el caso del enfado o el egoísmo.
No es nada fácil describir las emociones y Eva Manzano te acerca
a ellas con una prosa llena de
poesía…
… Antes de que se
extinguieran los gigantes, dejaron dicho que el
camino más largo comienza con
un paso…
te cuenta
cómo hacer crecer las emociones, o no…
…no hay
que salir corriendo ante el enfado, sino hablarle
tranquilamente para que se
apacigüe y disminuya…
… Al cariño le gusta mucho
que lo cuiden, que le echen semillas
y lo rieguen a diario…
te
descubre en qué lugares se esconden las emociones y
el mapa de tu cuerpo en
donde se sienten…
… estómago, ojos,
labios …
y
reconocer el lenguaje de ellas, que a veces es sonoro…
… suspiro, grito …
y otras,
muy callado…
… miradas, lágrimas …
Pero
además, en cada una de las emociones, encontrarás
una sencilla e intensa receta para reconocerlas
y
comprenderlas…
…Entonces
habrás encontrado la llave para elegir
qué vas a hacer con ellas.
1. Utilizar todo lo que esté a mano.
2. Hacer dos maletas. Una, para meter todo lo que queramos llevar.
Otra para lo demás. Solo nos llevamos la primera.
3. En un momento de flaqueza se recomiendan los supiros,
hacen cosquillas en la lengua.
4. Llevar unabotella de agua y un bocadillo, se puede untar
un poco de fe (está muy rica y no pesa).
5. Volver a dormir a casa y comenzar de nuevo al día siguiente.
Además de estas magníficas recetas, en el libro encontraréis el
lugar dónde se esconden las emociones más comunes, sus guaridas
y cabañas, el lenguaje que utilizan para expresarse y, por supuesto,
un mapa que nos ayuda a estudiar el origen de las emociones en
nuestro propio cuerpo.
(mapa de las emociones)
Al saborear este maravilloso libro, he recordado una receta muy
especial que un día me regalaron en una de mis inolvidables
visitas mis grandes amigos de la EEI Río Ebro, de Motril (Granada),
los niños de infantil 5 años y su maestro Luis. Se trataba
de la RECETA "ENSALADA DE AMIGOS", que ahora quiero
compartir con todos vosotros, por si queréis ponerla en práctica.
Intentadlo, creo que realmente merece la pena...
INGREDIENTES:1000 kg. de AMOR.
100.000 kg. de CARIÑO.
50.000 kg. de ALEGRÍA.
900.000 kg. de ENTUSIASMO.
200.000 kg. de BESOS.
Quiquillones de FELICIDAD.
100 kg. de ABRAZOS.
1.000.000 de RISAS.
10.000.000 kg. de GENEROSIDAD.
900 kg. de RESPETO.
8.000 kg. de COMPAÑÍA.
1.000.000 kg. de AYUDA.
UTENSILIOS:Un corazón grande.
CÓMO SE HACE:1. Remover con un toque de alegría. y un toque de entusiasmo.
2. Repartirlo a todo el mundo.
Tal como lo describe Thule en su
página editorial es
un recetario de
emociones
infantiles y sentimientos: el cariño, la templanza, la timidez,
la
alegría, el enfado, el miedo, la empatía…Este recetario sirve para
comerse
la vida a cucharadas, para endulzar las emociones que nos
acompañan
cada día y para aprender a manejarlas con la imaginación como
ingrediente
imprescindible.
El planteamiento es sencillo.
Describe una emoción o un sentimiento y
lo acompaña de una “recetilla” para manejarla. Creemos que
tal vez algunas
palabras necesiten la ayuda de algún mayor para comprenderlas
bien.
Se puede leer, a partir de 9 años , y lo bueno es que
el abanico de
edades se amplía hasta el infinito. En mi opinión más que
para público
infantil, es el adulto el que disfrutará de este álbum, sobre
todo porque
puede ser un magnifico recurso para papas, mamas,
abuelos, maestros
y compañeros de vida de los niños cuando necesiten un poco de
humor
para manejar ciertas emociones.
Como nos señala la escritora este recetario sirve para endulzar las
emociones
que nos acompañan cada día y comprender que la imaginación
es
un ingrediente imprescindible.
Hace un recorrido por la templanza, el miedo, el enfado, la
soberbia, la
felicidad, la confianza… en total describe 25 emociones y
las acompaña
de
un mapa que ayuda a estudiar su
origen y averiguar para que sirven.
¡¡¡Esta información es super valiosa para todos!!!
Mención especial a la receta para sentir empatía, muy buenas
las de perder
comprobar que se anda mucho peor.
– La receta para dejar de ser egoísta: tapate la nariz un minuto para no
– La receta para dejar de ser egoísta: tapate la nariz un minuto para no
compartir el aire con los demás.
Antes de asfixiarte, respira y date cuenta de la insensatez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario